Varietà: Cesanese di Affile 100%
Selezione di vigneti giovani di proprietà, raccolta manuale, macerazione per 12 giorni con frequenti rimontaggi. Fermentazione malolattica svolta in acciaio. Affinamento in acciaio per 12 mesi circa.
Colore rosso rubino con riflessi violacei, profumo di piccoli frutti orssi e di cliegia, con tipiche sensazioni erbacee che si ritrovano all’assaggio. Strutturato. Morbido.
Abbinamenti: bucatini all’Amatriciana.
NOME DEL VINO : Piglio
TIPOLOGIA: Cesanese del Piglio DOCG
GRADAZIONE ALCOLICA: 15%
VENDEMMIA: 2019
VARIETA’: Cesanese di Affile 100%
BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.000 (0,75L)
ZONA DI PRODUZIONE: Piglio (FR) – selezione delle vigne giovani aziendali tra 350 m e 410 m slm
SUOLO: argilloso, terre rosse e grigie
FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VENDEMMIA: manuale tra fine settembre inizio ottobre, selezione dei grappoli sia in vigna che in cantina
RESA : 60 Q.LI/HA
VINIFICAZIONE: Diraspatura e fermentazione controllata tra i 26 e i 28°C con inoculo di lieviti selezionati per circa 10-15 giorni. Nelle prime fasi rimontaggio breve una volta al giorno per omogenizzare la massa, per poi passare a più lunghi verso la fine della fermentazione a seconda della maturazione delle uve. Successiva malolattica naturale coadiuvata dal basso contenuto di solforosa (circa 8g/hL alla ricezione delle uve). Macro-ossigenzione, a seconda dell’esigenza, attraverso travasi all’aria.
AFFINAMENTO: 12 mesi in acciaio
ABBINAMENTI SUGGERITI: antipasti di salumi e formaggi stagionati, primi piatti della tradizione romana e ciociara, carni al forno.
Il Produttore:
Nel cuore delle colline di Piglio, territorio di eccellenza del Cesanese, nel 2002 alcuni amici hanno deciso di dare corpo alla loro passione ed esperienza fondando l’azienda Pileum.
Il tempo ha dato loro ragione, premiando con una produzione qualitativamente superiore il frutto dei tredici ettari coltivati a Cesanese di Affile, il vitigno nobile da cui si producono austeri vini quali il Cesanese del Piglio DOCG Classico, Superiore e Superiore Riserva.