Il Grancacio di Morolo P.A.T. del Lazio è un formaggio vaccino affumicato, a pasta filata dura e semicotta, dalla classica forma di Caciocavallo.
Prodotto con latte di vacca, appartiene alla tradizione ciociara dei formaggi grassi di breve, media o lunga stagionatura. Può infatti stagionare per un minimo di un mese, fino a 18 mesi.
La pezzatura di caciocavalli va da un chilo e duecento grammi fino a 5 kg, quest’ultimo è il formato più tradizionale.
Il Gran cacio si caratterizza per un’intensità aromatica medio-alta e altrettanto intense sensazioni olfattive. Il colore e la consistenza della crosta e della pasta interna dipendono dell’affumicatura e i tempi di stagionatura:
- Breve stagionatura: Crosta morbida ed elastica di colore giallo ocra; pasta interna di colore giallo avorio o paglierino con occhiatura fine o media, distribuita irregolarmente.
- Lunga stagionatura: Crosta dura, liscia e marrone chiaro; pasta interna di colore paglierino scuro e dall’aspetto compatto.
Anche il sapore è influenzato da quanto il formaggio sia stato stagionato o affumicato: da leggermente salato e saporito, tendente al piccante ed estremamente sapido, per stagionature attorno ai 18 mesi.
Abbinamenti
Si consuma tal quale o come ingrediente in piatti tradizionali. Se stagionato, è ideale grattugiato e accompagna bene aperitivi alcolici.