L’Azienda Agricola Biologica, il PicchioVerde è una piccola azienda familiare di circa 20 ettari, in comune di MOROLO, provincia di Frosinone, Diocesi di Anagni.
L’azienda è proprietà della famiglia dalla fine del 1600 e la sua conduzione è sempre stata ispirata al mantenimento della biodiversità e del rispetto degli alberi, basti pensare che i confini sono delimitati da querce secolari piantate dal Trisavolo dell’attuale proprietario, querce che sono state rispettate e protette dal Bisavolo, dal Nonno, dal Padre e ovviamente anche da lui, che … continua a piantare querce ripristinando le perdite dovute a fulmini ed eventi naturali.
Pertanto il passaggio ad una gestione “biologica” del territorio è stata naturale ed, una volta presa la guida dell’azienda alla morte del Padre nel 1987, si è iniziata con l’ente certificatore “ Suolo e Salute” la procedura di accreditamento che nel 1990 si è conclusa con la certificazione ad “Azienda Agricola Biologica” .
Siamo ormai quasi a 35 anni, sempre cercando di mantenere e preservare il germoplasma di semi antichi ed tradizionali del nostro territorio, come Farro, Lenticchie, Ceci e Grano saraceno.
In particolare il Farro (dal latino FAR), frumento che ha accompagnato l’uomo sin dal neolitico e, nelle nostre regioni, nella varietà Triticum dicoccum, pianta rustica, resistente alle malattie, alla predazione dei volatili ed alle variazioni climatiche, ha accompagnato l’Impero romano nella conquista del Mondo fornendo ai suoi eserciti un alimento sano e ricco di fibre.
Il nome Picchioverde, infine, deriva dal fatto che l’azienda ospita numerosi animali selvatici che l’hanno scelta a loro dimora perché siepi e piante forniscono un riparo naturale ed anche alimentazione, frutti e ghiande, per cui in essa da più di trent’anni nidifica una coppia di Falchi lodolai, vi vivono coppie di istrici e tassi e numerosi Picchi Verdi… I picchi in particolare hanno dimostrato di preferire ai pini, gli sportelloni in legno della dimora, per cui è stato necessario mettere in atto una serie di misure atte a scongiurarne la continua perforazione, creando superfici dissuasive e ricoveri alternativi per allenare il becco.
I principali prodotti aziendali sono attualmente grano saraceno, ceci e farro e da qualche anno si è iniziata la trasformazione del farro in farina e, poi, in derivati alimentari a base di Farro come fettuccine, linguine, penne, sedani etc…
I prodotti a base di Farro sono particolarmente digeribili per il bassissimo contenuto di glutine pur mantenendo un buon apporto proteico oltre a presentare profumi e sapori UNICI derivanti da un ambiente sano e incontaminato.